В мире гитарных принадлежностей можно легко потеряться. Купив гитару, вы подписываете себе приговор на пожизненную зависимость от дополнительных гитарных аксессуаров, одним из которых является медиатор.

Медиаторы.

Медиатор предназначен для комфортного звукоизвлечения. Используют чаще при игре на акустической или электрогитаре. За счет своей жесткости и эластичности медиатор позволяет добыть громкий и яркий звук. Изготавливают в основном из пластика, в качестве эксклюзивных материалов — метал и кость. К сожалению, металлические медиаторы, не смотря на своё преимущество долговечности, не обрели столь огромной популярности, вследствие своих разрушительных способностей по отношению к струнам. А медиаторы сделаны из кости стоят гораздо дороже. Несмотря на то, что доминирующее их большинство штампуют из пластика, производители не лишили нас выбора. Даже пластмассы бывает много: и сыпкие и крепкие и скользкие и шершавые — на любой вкус.

Вид у этих «треугольников» не всегда треугольный, из-за причудливых предпочтений потребителя производятся медиаторы самых необыкновенных форм: капля, карликовые капли, равносторонний треугольник или с дополнительными зубами на ребре. Медиаторы также бывают разных толщин от самых тонких 0.38 мм., до максимально толстых 3 мм. Чем толще пластик, тем ярче звук. Толстые медиаторы в основном используют любители тяжелой музыки, а тонкие — любители акустических гитар. Один из самых ходовых 1.14 мм — полюбившийся большим количеством известных музыкантов.

Рекомендации.

Медиатор — расходный материал. Надо много их перепробовать, чтобы определить, какой подойдёт именно вам. Самый экономный тип — равносторонний треугольник, так как все три угла можно «стачивать». Для любителей классической (испанской) гитары производят медиаторы, имитирующие ноготь, такое приспособление крепиться на палец.

Угол поворота медиатора меняет звук — экспериментируйте.