История первых радиостанций

Сегодня мы имеем свободный доступ практически к любой музыке мира – у нас есть возможность прослушать всю музыку онлайн, загружать ее на свои устройства – смартфоны, компьютеры, планшеты и в любой момент наслаждаться любимыми композициями. Интересно, что каких-нибудь стол лет назад одним из самых распространенных и главное, бесплатных, источников музыки было радио. Сейчас радиовещание для нас является чем-то совершенно естественным, когда-то же оно было настоящим прорывом в мире как музыки, так и науки. О самых первых музыкальных радиостанциях, появившихся в мире, и пойдет речь.

Мировые первопроходцы

Как известно, история изобретения радио насчитывает немало споров и дискуссий по поводу первооткрывателя устройства. Во многих странах, в том числе, в России, считается, что это был Александр Попов, кто-то же придерживается той точки зрения, что первым был Гульермо Маркони… Поэтому неудивительно, что вопрос о первой радиостанции в мире, также остается открытым. Но все же, мы расскажем о тех радиостанциях, которые считаются первопроходцами в музыкальном радиовещании.

  • Первым, кто начал регулярно «вещать» по радио, стал в 1907 году американец доктор Ли Де Форест. Он создал экспериментальную радиостанцию в Нью Йорке, местонахождение которой, однако, часто изменялось.
  • В 1909 году Чарльз Гэрольд из Сан Хосе, Калифорния, создал свою радиостанцию. Это, стоит отметить, одна из самых старых до сих пор действующих станций! В 1949 году она получила название «KSBC» и по сей день продолжает дело, начатое Гэрольдом в начале 20 века.
  • Кроме Америки, где стремительнее всего развивалось радиовещание, экспериментальные станции появлялись и в Европе в 1916-1920гг. – Чехословацкой (на тот момент) республике, Ирландии, Нидерландах.
  • В 1919 году в Квебеке, Канада, была основана станция «XWA», действующая и по сей день под названием «CINW». Считается многими канадцами самой первой регулярно вещающей радиостанцией. Среди других станций, работающих сегодня с самого их основания, находятся также лондонская «2LO» (с 1922 года); «4XD» в Новой Зеландии, «Radio Ceylon» в Шри Ланке, действующая с 1923, правда сегодня существующая под другим названием; французская «France Inter» в и многие, многие другие.

В 20-е годы по всему миру началось активное развитие радиовещания, благодаря чему и сегодня мы имеем столь большое разнообразие всевозможных радиостанций в каждой стране.