suzafonЛуи Армстронг играл на саксофоне, а вот схожий по звучанию сузафон старина Луи, возможно, никогда и в глаза не видел. Однако этот духовой инструмент с басовым звучанием имеет свою прелесть. Для музыканта-силача сложной задачей может оказаться, например, аренда газовых обогревателей, но не игра на тяжёлом сузафоне. Этот инструмент поистине создан для настоящих богатырей, которые любят музыку.

Сузафон является разновидностью геликона и славится огромными размерами. Устройство сузафона таково, что он надевается на человека и держится на предплечье. Это дозволяет музыканту легко и непринуждённо играть и двигаться одновременно. Сузафон был назван в честь известного композитора Дж. Соуза, регулярно использовавшего «здоровяка» в своём оркестре.

Как появился сузафон

Музыкальный армейский коллектив морпехов Соединенных Штатов в начале 20 века использовал геликон. Но этот духовой инструмент не устраивал капельмейстера Соуза, потому что обладал:

  • небольшим раструбом;

  • маленьким диаметром;

  • звучание выходило на левую сторону, а нужно было звучание вверх.

Необходим был новый инструмент, сочетавший в себе лучшие качества и не имевший упомянутых недостатков, но в то же время он должен был быть легче по весу, чем труба. На создание нового инструмента Джона Филиппа Соуза подтолкнул Д. Конн, владелец компании по проектировке и сборке музыкальных инструментов.

Где используется сузафон

Размер этого медного духового инструмента сильного басового звучания довольно внушительный, и поэтому его транспортировка — довольно хлопотное дело. Существует мнение, что создатель задумывал его как маршевый инструмент, однако Соуз видел его концертным, то есть для использования преимущественно на духовых концертах.

Соуз создавал его удобным для музыканта и хотел, чтобы этот инструмент обладал богатейшим полным звучанием. Вес современных сузафонов может достигать 10 килограммов. Для того чтобы играть на нём, нужна богатырская сила, так что на джазовых и эстрадных концертах его не увидеть.