cyganskij-romansЦыганской музыкой называют национальные песни и музыку цыган, это и городские песни, таборные композиции, песни любовные протяжные, лирические, могут быть в форме баллад или плясовой музыки. Отличительными чертами цыганской музыки является экспрессивность и удивительная харизматичность исполнения.

На цыганскую музыку оказали большое влияние песни и музыка многих народов. Чуждая музыка, которую цыгане-исполнители переосмыслили и стали исполнять по-своему, полна эмоций, здесь ярко подчеркнуты контрасты, присутствует много импровизаций. Благодаря значительно влиянию цыганской музыки в Испании возник стиль фламенко, в Венгрии – вербункош. В нашей стране с начала девятнадцатого столетия стали появляться цыганские хоры, в которых солировали лучшие представители цыганского музыкального искусства. В практике певцов-солистов складывается особый жанр цыганской музыки – романс.

Сегодня цыганский романс являет собой особый вид музыкального искусства, который основан на городском и русском классическом романсе. Романс может звучать как на цыганском, так и на русском языке. Музыка к цыганскому романсу относится к цыганской академической музыке. В настоящее время многие музыкальные критики склонны придерживаться того мнения, что именно под влиянием цыганского романса сформировался такой жанр в музыке как русский шансон. Этот жанр перенял у романса его драматичность.

Музыкальный фольклор цыган отличается своим разнообразием, он оказал значительное влияние на музыку разных народов. Также как и на цыганский фольклор оказало немалое влияние фольклор окружающих народов. Но несмотря на это не привело к потере уникальности цыганского фольклора и музыки в частности.

Особое место в цыганской музыке принадлежит песням философского содержания, которые повествуют о жизни цыган, об их культуре и духе. Также большой популярностью пользуются песни о любви, шансон. Танцевальные мелодии и песни, которые написаны для них, обычно не несут определенного смысла.(-)