kosmicheskaja-muzykaДля обозначения музыки, которая может вызвать у зрителя или слушателя глубокие переживания «космического полета», ощущение «планетарных» образов и галактических пейзажей используется термин космическая музыка. К этому стилю музыки можно отнести самые разные музыкальные жанры, от рока и джаза до классических образцов музыки. Особенно часто такой термин как «космическая музыка» используется применительно к музыке, написанной в жанрах транс, нью-йдж, электронная поп-музыка или эмбиент.

Именно в стиле эмбиент и был создан композитором и музыкальным редактором Стивеном Прайсом жутковатый минималистский саундтрек к фильму Гравитация (2013) который могут посмотреть все желающие. От музыки, которая звучит в этом фильме, действительно, начинают бегать мурашки, причем не только по спине.

Однако несмотря на удачный саундтрек, это фильм о людях, который рассказывает об одном трагическом происшествии. Почти на самом краю Солнечной системы, на космической станции случилась жуткая трагедия. Во время исследовательских работ, когда глава экспедиции и его коллега были в открытом космосе, с новым модулем столкнулись обломки старой станции. Все остальные члены экспедиции, которые находились на момент столкновения в модуле, погибают. Теперь для командира, его роль сыграл знаменитый Джордж Клуни и его очаровательной помощнице (Сандра Буллок) приходится пережить непростое время. Они не могут связаться с Землей, корабль их разрешен, а шансы остаться в живых – минимальны.

После просмотра этого фильма в памяти остаются не только сюжетная линия и потрясающая игра актеров, но и удивительная музыка, которая помогает проникнуться самой атмосферой фильма. Композитор картины  Стивен Прайс был музыкальным редактором в нескольких десятках кинофильмах, он работал с Ноланом Джексоном, Ричардом Кертисом и наконец в фильме «Гравитация» ему удалось поработать с Альфонсо Куароном – режиссером удивительной киноленты о людях в космосе.