paujer-metalВо второй половине восьмидесятых годов прошлого столетия появилось новое направление  метала – пауэр-метал. Основным отличием этого направления в музыке является скорость, с которой музыканты играют пассажи, высокая скорость игры отличает пауэр-метал от хэви-метала, причем новое направлении отличается большей мелодичностью.  Главными атрибутами жанра являются также сложность гитарных партий, их высокая мелодичность, высокий вокал. Часто вокал может сопровождаться бэк-вокалом.

Одними из основоположников пауэр-метала является группа Helloween. Немецкие музыканты в первый раз выступили под этим названием в 1984 году. На следующий год у группы выходи первый мини-альбом, название которого было созвучно с названием самого музыкально коллектива. Популярность группы была стабильной, однако это только на родине – в ФРГ, всемирная известность и слава пришла не сразу. Для этого пришлось немало потрудиться как в студии, так и на концертных площадках.

Стоит заметить, что направление пауэр-метал являет собой музыку довольно бодрую и интересную, она заряжает оптимизмом. Часто в шутку это  направление метала называют «веселый метал». Тесты песен также отличаются особой оригинальностью и оптимизмом, как правило, тексты посвящены фантастике или фэнтэзи – что-нибудь из средневековья.

Различают несколько направлений пауэр-метала, это американский стиль, европейский, симфонический и смешанные стили. В настоящее время есть множество коллективов, в которых солирование и быстрое исполнение пауэр-метала смешивается с другими направлениями метала. Достаточно сложно иногда разграничить пауэр-метал и хэми или трэш.

Тексты пауэр-метала в большинстве своем не преследуют ярко выраженный социальный протест, который присущ другим жанрам метала. Довольно часто можно услышать тексты, в которых отражены личные переживания, эмоции и мировоззрения.  Лирика более позитивная, она практически не отражает никаких конфликтов, именно это во многом способствовало коммерческому успеху этого музыкального жанра.