nauchitsja-igre-na-skripkeСегодня многие взрослые люди признаются, что хотели бы научиться играть на скрипке. Однако часто с сожалением говорят, что в детстве эта возможность была ими упущена. Большинство представителей музыкальных школ говорят о том, что учиться играть на скрипке в позднем возрасте уже нецелесообразно, не давая реализовать мечты.

Скрипка, и в самом деле, инструмент довольно сложный, он требует необходимых способностей, кропотливой работы. Но при этом мнение о том, что учиться играть, будучи взрослым человеком, несколько преувеличено. Да, соревноваться с теми, кто начал свое обучение в раннем возрасте и посвятил свою жизнь игре на скрипке, трудно.

Если стоит цель работать в оркестре профессионально или стать настоящим скрипачом, который солирует на концертах, то учиться играть в солидном возрасте, пожалуй, трудно. Но играть для себя или своих друзей и близких – учиться никогда не поздно. Тем более что услуги в Казани предоставляют такую возможность.

Самостоятельное обучение игре на скрипке практически невыполнимая задача, здесь необходима помощь опытного педагога. Ведь скрипка инструмент сложный в техническом плане. Необходимо чтобы изначально правильно был поставлен инструмент – руки должны правильно лежать на грифе, иначе есть вероятность, что скрипку начинающий музыкант будет держать криво всю жизнь. Такой контроль со стороны педагога может занимать месяцы, или даже годы.

Также необходимо поставить руку на смычке, это невозможно сделать без постоянного внешнего контроля со стороны педагога. Нужно уметь правильно осуществлять давление на струну, совершать правильные движения. На грифе скрипки нет ладов, поэтому необходимо на слух определять взятие ноты, самостоятельно делать это не получится, ведь нужно иметь идеальный слух.

Переходит к сложным упражнениям можно только после того, как будут полностью освоены все вышеназванные упражнения. Техническую сторону которых может оценить только педагог.