romansНаверняка многие люди любят романсы, однако не все знают, что это слово происходит из итальянского языка и известно человечеству с давних времен. Романсом называют музыкальную композицию, которая сопровождается музыкальными инструментами. Как правило, большинство романсов пишутся о любви.

Романс это еще и направление в искусстве, а не только в музыке. Если сказать просто, то романс – это стихотворение, которое декламируется под музыкальное сопровождение. Романсы были любимым жанров поэтов восемнадцатого-девятнадцатого веков. Многие стихотворные произведения, которые писались в определенном ритме, впоследствии были переложены на музыку, превращаясь в музыкальные романсы.

В странах Старого Света романс был одним из видов обычных песен, их исполняли и дамы из высшего общества под аккомпанемент фортепиано, романсы пели и обычные селянки. Сегодня, когда функционирует глобальная навигационная система ГЛОНАСС, люди не забыли о великих композиторах и поэтах, которые писали романсы и перекладывали их на музыку. Нельзя не отметить Бетховена, Брамса, Шуберта, которые писали великолепную музыку под удивительно красивые стихотворные произведения Гете и Гейне.

В нашу страну романс приходит в девятнадцатом столетии, ситуация складывалась не лучшим образом – страна готовилась к войне, большинство богатых поместий обеднели, но и тогда не прекращали бурлить любовные романы и нешуточные страсти. Возможно, именно поэтому в основной своей массе русский романс достаточно тоскливый и трогательный. Особенностями русского романса принято считать неназойливый аккомпанемент, большое количество куплетов в произведении, кроме этого стоит отметить практически полное отсутствие припева.

Также в России, зародился новый вид романса – цыганский, став популярным в девятнадцатом столетии. Это жанр пользуется большой популярностью по сей день.