ukrainskie-pesniСовременная украинская музыка является идеальным дополнением к народной музыке. Но одновременно с этим этот пласт музыкальной культуры, по праву можно считать феноменом. Страна всегда славилась своими незаурядными песенными запасами, ведь они являют собой душу и символ украинского народа. Лучшие украинские песни были созданы со знанием дела, в них вложена частичка души, музыкальные жанры отличаются разнообразием, что говорит о том, что они применяются в различных областях жизни народа.

Также как и создание каждого жанра украинского фольклора было подчинено особой цели, так и автоломбард в Украине необходим для определенных целей. Украинские песни имеют уникальную особенность – исторический цикл, в которых воспеваются события, происходившие на самом деле, поддерживается дух народа в борьбе за правое дело. Лирические песни также пользуются большой популярностью, они отличаются содержательностью и отображают жизнь народа в быту. Во время многих торжественных мероприятий, как правило, звучат традиционные веселые песни. Украинская песня всегда была тем, что поднимало настроение, и помогала забыть о проблемах. Сегодня этнические традиции старается поддерживать современная музыка Украины.

Двадцатое столетие было ознаменовано появлением многих композиторов, исполнителей и музыкантов, имена которых были известны не только в Украине, но и во всем мире. К примеру, произведения Лысенко являются гордостью национальной музыкальной культуры страны. На академическую музыку огромное влияние оказал Игорь Стравинский, который большую часть своих произведений написал на своей родине – в Украине. Для вдохновения композитор с мировым именем использовал народную украинскую музыку.

Современная украинская музыка многогранна и разностороння, она впитала в себя национальный характер, мировые тенденции  музыки, историю и философию. В настоящее время в Украине есть множество музыкальных коллективов, которые исполняют украинский фольклор в современной аранжировке. Сегодня этот жанр пользуется большой популярностью, он актуален как никогда, ведь благодаря этому есть появилась возможность возродить  древние традиции украинского народа.