К разряду клавишных музыкальных устройств относятся инструменты для извлечения музыкальных звуков с помощью клавиш и рычагов, систематизированных специфическим образом. Все клавишные инструменты имеют свои особенности и в манере извлечения звуков, и в устройстве, и во внешнем виде, весе и размерах. Наиболее весомым и габаритным является рояль, хотя чудесное произведение музыкальных мастеров – компактный кабинетный рояль – более удобно для установки его в квартире любой кубатуры.

Какие виды клавишных инструментов существуют?

Первые клавишные инструменты не отличались особой выразительностью музыкальной мысли, большим диапазоном, а служили, скорее, для украшения музыкальных салонов.

    Несколько выдержек из истории:
  1. Самым древним клавишным инструментом был орган, зародившийся в ещё Средние века, усовершенствованный в XVI веке и возведенный в ранг клавишно-духового инструмента.
  2. Струны впервые были применены в клавишном клавикорде, схожем с привычным всем фортепиано/пианино, но отличающемся тихим и мягким звуком, не слышным большой аудитории. Клавикорд, как и его разновидность клавесин, использовался в домашнем музицировании.
  3. Клавикорд является своеобразным пращуром рояля, а клавесин и его разновидности (спинет, верджинел, мюзелар) – предками пианино в виду различия в расположении струн.
  4. В начале XVIII века было изобретено первое пианино/фортепиано, а первый концертный рояль был создан в 1856 году.

Современные музыканты и мастера довели усовершенствования клавишных инструментов до электрических и электронных – электропианино, электроорганы и синтезаторы.

Музыка, инструменты

Величайшие композиторы всех времен и эпох сочиняли свои шедевры на клавиатурах старинных и современных фортепиано.

Легендарные исполнители классических произведений на протяжении сотен лет покоряли своим мастерством массы поклонников всех стран мира, используя концертные рояли ведущих производителей.