Одним из немногих старинных русских музыкальных инструментов, который дошел до наших дней в своем изначальном виде, является жалейка. Это духовой деревянный инструмент, представляющий собой трубочку с раструбом из бересты или рога. Исследователи не установили происхождение названия это музыкального инструмента. Многие склонны связывать его с «жалениями» - поминальными обрядами, включающими игру на жалейке в некоторых российских регионах.
Жалейка в большинстве своем использовалась жителями Курской, Воронежской, Смоленской, тверской, Псковской, Рязанской и Нижегородской областей. К слову сказать, именно в округе Нижнего Новгорода появился один из самых старинных русских промыслов – хохлома купить эти изделия можно в подарок или для пополнения собственной коллекции уникальных русских народных промыслов.
Жалейки также можно поместить в коллекцию старинных музыкальных инструментов, тем более, что этот музыкальный инструмент бывает двух разновидностей – двойной и одинарный. Одинарная жалейка это трубочка небольшого размера, обычно она изготавливалась из ивы или бузины. В верхний конец инструмента вставлялся пищик с одинарным язычком, на другой конец надет раструб. Пищик изготавливали из гусиного пера или камыша, раструб был выполнен из бересты или рога. На жалейке есть игровые отверстия, которых может быть от трех до семи, с помощью этих отверстий играющий меняет высоту звука.
Жалейка отличается от других инструментов тем, что у нее пронзительный и жалостливый тембр. Этот инструмент использовался как пастуший рожок, на нем играют в одиночку или целым ансамблем.
Двойные жалейки состоят из двух трубочек, которые имеют одинаковую длину, обе трубки имеют общий раструб. Количество отверстий для игры у двойных жалеек может быть разным. Обычно на мелодической трубке их больше, чем на той, которая вторит.