saxofonСаксофон – это духовой музыкальный инструмент из семейства деревянных. Конструктором семейства саксофонов стал мастер из Бельгии  Адольф Сакс, музыкальное изобретение было запатентовано через четыре года. Свое современное название, инструмент получил не сразу, сначала он назывался «мундштучный офиклеид», так его называл сам изобретатель. Название саксофон было присвоено инструменту  спустя несколько лет.

С середины девятнадцатого столетия саксофон является преимущественно участником духового оркестра, он редкий гость в симфонических оркестрах. Еще реже инструмент можно было слышать соло. Саксофон стал одним из главных инструментов джаза и музыки этого направления.

Это удивительный музыкальный инструмент обладает мощным звучанием, которое отличается полнотой звука, певучим тембром, кроме того он технически подвижен.

Саксофон, как музыкальный инструмент являет собой трубку конической формы, которая изготовлена из специальных сплавов. Для того чтобы придать большую компактность инструменту, трубка изогнута как чубук. Высокие разновидности этого инструмента обладают небольшой длиной, как правило, они не изогнуты. Современные компании, которые занимаются изготовлением музыкальных инструментов, выпускают в качестве эксперимента изогнутые сопрановые инструменты или прямые басовые саксофоны.

Саксофон имеет в своем составе четыре части – это корпус, раструб и тонкую трубку, которая называется «эс». Она является продолжением корпуса, на нее надевается мундштук. Стоит заметить, что строение мундштука саксофона сильно напоминает строение мундштука кларнета. Он  такой же кривообразной формы, изготавливается из пластика или эбонита, иногда из металла. Саксофон используется во многих музыкальных жанрах и направлениях в музыке, возможно именно этим обусловлено множество  вариантов строения его мундштука в зависимости от необходимо звучания.

Трость или язычок является звукообразующим элементом музыкального инструмента. По своему строению этот элемент также схож с язычком кларнета. Как правило, для того, чтобы изготовить трость, используется камыш. Но есть инструменты, в которых трость выполнена из других материалов. Это также зависит  от того, какова разновидность музыкального инструмента. Трости бывают разных размеров.

Саксофон имеет систему клапанов, которые открывают и закрывают отверстия на корпусе инструмента, количество их различное, в зависимости от разновидности саксофона.