Рейтинг:  3 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar InactiveStar Inactive
 

blues-instrБлюз имел несколько составных частей и источников. Один – африканский, это вполне закономерно, ведь предки нынешних блюзовых исполнителей родом из Африки. В ее западной части были обнаружены музыкальные инструменты прообраза банджо, которое стало практически первым блюзовым инструментом. Однако банджо не смог стать главным действующим лицом в истории блюза. Звук этого музыкального инструмента очень необычный и интересный, однако, он достаточно резкий и не очень продолжительный. А для такой музыки как блюз, очень важно, чтобы музыкальные инструменты использовались не только как аккомпанемент, но и как бы подражали голосу человека.

Инструментом, который стал душой музыки, пришлось на долю фортепиано, вся история блюза связано с ним. Когда то, невозможность музыкантам перемещаться вместе с этим музыкальным инструментом, стало большим минусом для него. Ведь было время, когда музыканты ехали выступать туда, где им платили и были сами по себе.

Еще одним блюзовым инструментом является губная гармошка, длина ее была всего десять сантиметров. В настоящее время есть большое разнообразие этого музыкального инструмента, разного размера и с разным набором функций, но основным инструментом блюза так и осталась маленькая гармошка. Она стала одним из самых мощных солирующих инструментов.

Гитара – главный инструмент блюза. В блюзовой музыке есть три основных способа игры, они довольно условны. «Пикинг» - во время игры этим способом берутся отдельные ноты, наподобие джазового солирования. «Боттл-нэк» - является наиболее оригинальным и самым древним стилем игры на гитаре, блюз ассоциируют именно с таким стилем игры.

Наиболее эффектный стиль игры в блюзе – игра слайдом - скольжением. На выступлениях быстрые блюзы слайд-номера являются одними из самых «горячих» и доводят зрителей буквально до исступления. Стоит отметить, что такая техника игры не каждому под силу.