Рейтинг:  1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

organОрган является чем-то средним между клавишным и духовым инструментом. В своём роде он является рекордсменом, ведь орган – один из самых больших музыкальных инструментов. Используя несколько педалей, труб и клавиатур, музыкант извлекает из инструмента звук. Все эти части нагнетают воздух. Среди всех инструментов орган по праву занимает первое место, ведь звуки, которые из него можно извлечь, отличаются большим разнообразием.

Если верить историкам, изобретателем этого инструмента стал грек по имени Ктезибий. Благодаря ему орган появился в двухсотых годах в Греции. Его изображение можно найти на древней монете, выпущенной во времена Нерона. Флейта Пана и волынка считаются инструментами, находящими ближе всех по своему родству к органу. Выпуск органов начался ещё в четвёртом веке нашей эры. Местом его основного использования была католическая церковь. Широкую популярность этот инструмент приобрёл в веке четырнадцатом. Французы и итальянцы по праву считаются признанными мастерами. Кроме того, когда орган получил наибольшее признание, появилась клавиатура для ног или педали.

И по сей день нам известны многие выдающиеся композиторы, которые писали музыку для этого инструмента и были просто талантливыми людьми. Среди них можно назвать таких мастеров, как Джироламо Фрескобальди, Иоганн Пахельбель, Георг Фридрих Гендель, Зигфрид Карг-Элерт, Иоганн Адам Рейнкен, Иоганн Себастьян Бах.

Конечно, и в современном мире многие страны, такие, как Соединённый Штаты Америки, Новая Зеландия, Австралия и Европа, используют орган для того, чтоб его звучание сопровождало еврейские и христианские церковные церемонии. Именно такое название и носит инструмент, использующийся для подобных целей – церковный орган. Этот инструмент в самом деле по своим характеристикам идеально подходит для того, чтобы сопровождать хор или любые другие человеческие голоса. Хотя со временем в церемониях были выработаны и композиции, которые могут исполняться только с помощью органа, не сопровождая никого.

Кроме того, довольно широкое распространение получил орган и в музыкальных выступлениях, концертах. Он был особенно популярен на разнообразных светских встречах в пансионатах Анапы, заменяя при этом собой симфонические оркестры.

Сегодня органы создаются в абсолютно непохожих друг на друга формах и стилях. Орган может быть даже цифровым или электронным. Но основное предназначение этого инструмента остаётся неизменным.