hranenie-muz-instrПосле покупки музыкального инструмента нужно принять все меры, чтобы данный инструмент служил как можно дольше, радуя и услаждая слух не только своего хозяина, но и зрителей. Качество звучания музыкальных инструментов, удачная творческая деятельность во многом зависит от того насколько правильно музыкант эксплуатирует свой инструмент и содержит его в надлежащем состоянии. Если этому вопросу не уделить должного внимания, то музыкальные инструменты очень быстро изнашивают свой ресурс, ломаются. В некоторых случаях, они даже могут не подлежать ремонту и реставрации. Учитывая все вышеозначенные факторы, обязанность каждого музыканта – заботиться о своем инструменте.

Как правило, практически для всех музыкальных инструментов есть две потенциальные опасности – это влажность и температура. Температура хранения инструмента должна быть в пределах десяти-двадцати пяти градусов, при влажности пятьдесят-шестьдесят процентов. Гораздо больше инструменты боятся пониженной влажности воздуха, нежели повышенной. Лучше допустить повышения влажности на десять процентов, чем допустить уменьшения ее норы на пять процентов. Но лучше держаться в установленных пределах.

Инструмент более терпим к изменениям температуры, но только если температура не превышает экстремального значения. Также как страхуются вклады в банках, необходимо застраховать музыкальный инструмент от резких перепадов температур. Он гораздо более безболезненно перенесет перепады, которые происходят очень медленно и плавно. Не выносят сильных холодов те инструменты, поверхность которых покрыта полиэфирными лаками. Такие инструменты нельзя подвергать ни холоду, ни нагреву. Качественно выполненные музыкальные инструменты более стойко переносят все невзгоды, которые могут выпасть на их долю. Это связано с тем, что при изготовлении дорогостоящих инструментов используются только материалы высокого качества.

Для длительного хранения музыкальных инструментов, необходимо помещать их в специальные чехлы. Струнные инструменты хранятся с ослабленными струнами во избежание коробления грифа и деки. Уход за музыкальным инструментом должен осуществлять музыкант, который данный инструмент использует.