egypt-musicВ настоящее время на прилавках магазинов часто можно видеть музыкальные диски, которые носят называние «Современная Дневнеегипетская музыка». Следует знак, что это всего лишь имитация.

Музыка является одной из самых проблемных сфер в истории культуры Древнего Египта. Современный человек достаточно хорошо знает музыкальные инструменты, которые использовались в Древнем Египте, особое место среди инструментов занимали духовые и ударные инструменты, немаловажное место отводилось арфе. Это прекрасно видно не только по раскопкам древнеегипетских поселений, но и по росписям и различным рельефам. Благодаря тем же раскопкам, в Египетском музее в Каире выставлены уникальные образцы музыкальных инструментов. Прекрасные образцы музыкальных инструментов являются достойным украшением других музеев мира, среди которых стоит отметить Британский музей и Лувр.

При этом стоит заметить, что никогда не существовало никаких нотных записей. Музыка являлась священным искусством, ей обучались только лишь от учителей. Если учитывать все вышесказанное, то можно сделать следующие выводы, все, что в настоящее время появляется на прилавках, является ни чем иным как авторскими произведениями, которые навеяны образами Египта, и не более того.

Подлинной древнеегипетской музыки, к сожалению, мы не знаем, не знаем также и истинного звучания языка Древнего Египта. В стране фараонов были даже знаменитые музыкальные коллективы, такие как ансамбль и хор жриц храма Мут в Карнаке. Эти музыкальные коллективы приглашались на различные торжества, в частности в храм Птаха в Мемфисе. Благодаря многолетним и сложным исследованиям было установлено, что строй музыки Древнего Египта являл собой что-то среднее между китайским и шотландским музыкальным строем. Однако вся современная музыка «древнего Египта» является не более чем имитацией.