uhod-za-royalemЕсли возникло желание заниматься музыкой на клавишных инструментах, то необходимо не только приобрести хороший инструмент, но и обеспечить ему правильный уход. Перед тем как купить пианино или рояль, нужно подготовить место, где будет стоять инструмент.

Правильный уход за роялем обеспечит не только привлекательный внешний вид инструменту, но и долгий срок службы. Рояль нужно поместить в помещение, температура которого должна варьироваться от четырнадцати до двадцати градусов, при относительной влажности около шестидесяти процентов. Необходимо помнить, что чем выше температура в помещении, тем выше должен быть уровень влажности. Не стоит устанавливать инструмент вблизи приборов отопления, предохранять его от воздействия прямых солнечных лучей.

Ухаживать за роялем просто. Для этого необходимо протирать его поверхность влажной тряпочкой. Также нужно протирать и клавиши, однако это необходимо делать очень осторожно, чтобы вода не попала между клавиш. Чистка поверхности рояля, практически то же самое, что и чистка диванов, в том плане, что можно использовать специальные средства и для поверхности рояля и для мебели. Однако эти средства не подойдут для клавиш. Белые клавиши могут пожелтеть со временем, поэтому их можно протирать перекисью водорода с добавление нашатырного спирта, но при этом не трогают черные клавиши, дабы не разрушить полированную поверхность.

Время от времени рояль требует настройки, частота которой будет зависеть от того, насколько часто он используется, как будет держать строй. Новые рояли настраивают два раза в год. Чтобы не появилась фальшивость в звучании, колесики должны равномерно касаться поверхности пола.

Рояль нужно размещать в помещении так, чтобы звук мог распространяться равномерно, отражаясь от стен. Не стоит в помещении, где будет стоять рояль вешать картины, ставить на инструмент предметы.

Ухоженный и настроенный инструмент будет долгое время радовать хозяев и гостей отличным звучание и превосходным внешним видом.