isp-muzМузыкальные направления в разных регионах Испании, равно как и культура, различаются между собой. Мировую известность получило испанское фламенко – полное страсти и чувств. Оно зародилось в Андалусии  в низких слоях общества, преимущественно состоящего из бродячих музыкантов и цыган. Именно они передавали из поколения в поколение искусство фламенко. Традиционные испанские песни всегда отличаются эмоциональность и страстью. Стоит заметить, что на Юге страны эта традиционная музыка имеет и в наши дни важное значение, местные жители часто не афишируют выступления артистов, чтобы не утратить навсегда дух фламенко. Но большой интерес туристов всего мира, заставляет популяризовать музыку, чтобы привлечь посетителей в клубы, коммерческие заведения.

Популярная музыка в Испании возникает в конце пятидесятых годов прошлого столетия в конце режима Франко. Постепенно она начинает вытеснять традиционную музыку и значительно изменять ее. Поколение певцов и музыкантов, которые жили в конце пятидесятых годов стали исполнять популярную музыку. В то же время зарубежные песни, в исполнении музыкантов из Великобритании и Соединенных Штатов Америки, особенно рок-н-ролл, стали оказывать сильное влияние на испанское общество.

В 1959 году в Бениродме начинаются музыкальные фестивали. Помимо этого, с целью привлечения туристов фестивали проводятся в некоторых прибрежных городах. Фестиваль Сан-Ремо послужил вдохновением, после него последовали фестивали в Барселоне, на Канарских островах, на Майорке. Исполнители популярной музыки становились звездами с мировым именем после таких фестивалей. Первым идолом поп-музыки с восхитительным голосом можно считать Рафаэля. Одним из наиболее ярких представителей испанской музыки является Хулио Иглесиас.
С развитием туризма в испанскую музыку проникают стили всего мира. В то же время многие современные  исполнители добавляют испанские мотивы в свои хиты, которые получают мировую известность и признание.