tatarskaya-muzМузыка татарского народа, как и многих других национальностей и народностей, прошла долгий путь развития, который исчисляется столетиями. Стоит заметить, что музыка, в частности ее ритмические и интонационные особенности во многом схожи с музыкальными традициями других народов Поволжья. Это обстоятельство дает возможность предполагать, что лирические татарские напевы связаны с историческим эпосом музыки. Татарскую музыку и вообще, татарский национальный фольклор можно разделить на две группы. Первая группа – это песенное творчество, вторым направлением татарской музыки стала инструментальная музыка. Особенно ярко и эмоционально отражается жизнь татарского народа в песенном творчестве, песни расскажут о печальных и радостных событиях, отразят все обычаи и праздники, историю народа, его быт и развитие. К песенному татарскому музыкальному творчеству можно отнести обрядовые песни, исторические песни и песни о вечном и непреходящем чувстве – о любви. Народное татарское музыкальное творчество подразумевало сольное пение, как правило, одноголосное.

Татарское творчество развивается, музыканты середины прошлого столетия  сумели создать новый стиль в творчестве, который отличается своей оригинальностью. Этот стиль стал сочетанием народных татарских традиций и жанрами европейской музыки. Татарская музыка не мене популярна у населения, чем актуальное ныне потребительское кредитование. Ведь сегодня довольно сложно приобрести крупную технику на обычную зарплату. С каждым днем кредиты становятся все более востребованы и популярны. Кредит в Казани – услуга, которую предоставляют большое количество банков города. Кроме этого в последнее время наблюдается тенденция, что к человеку, который намерен оформить кредит, предъявляется меньше требований.

Между тем, в старинных песнях и фольклорных татарских танцах, нужны определенные движения, к которым предъявляются некоторые требования. В танцах девушка должна быть грациозной и пластичной, ее движения должны быть застенчивыми, при этом нет даже никакого намека на размах и раздолье. Девушки в танцах движутся однообразно, не делая больших шагов, почти на одном месте, в отношении народных танцев это говорит о том, какую скромную и затворническую жизнь вели мусульманские девушки и женщины. Это же относится ик народным татарским песням, которые протяжные и печальные.