misic-multКаждый из нас любит смотреть мультфильмы, причем это любят делать все независимо от того, сколько лет человеку. Смешные и добрые, трогательные и грустные – они не оставляют равнодушными  никого, ни взрослых, ни малышей. Если обратить внимание на музыкальную сторону мультипликации, то можно заметить, что во многих мультфильмах можно слышать классическую музыку. Иногда некоторые зрители даже не могут догадаться, что это классика. Сегодня в интернете можно не только найти примеры классической музыки в мультипликации, но и советские мультфильмы. Как правило, музыка является лишь вспомогательным тоном для основного действия. Однако есть большое количество мультфильмов, где именно классическая музыка предстает пред зрителем во всем своем великолепии, выступая в роли действующего лица, а порой и главного персонажа.

Один из самых известным и любимым всеми мультфильм – «Щелкунчик». Этот уникальный мультфильм стал своеобразным сочетанием драмы, сказки и потрясающей музыки великого композитора Петра Ильича Чайковского, причем музыка использованная в мультипликационном фильме, не только из балета «Щелкунчик», но из «Лебединого озера» и «Спящей красавицы». Этот мультфильм по праву можно считать  бриллиантом отечественной мультипликации.

В мультфильмах довольно широко представлена опера, однако здесь все не очень просто. В отличие от произведений инструментального жанра, которая при грамотной подаче понятна всей зрительской аудитории, опера рассчитана на аудиторию постарше. Ведь здесь можно наблюдать сюжеты как драматические и трагические, так и любовные. Другой сложный момент, который возникает с этим жанром музыкального искусства – практически нет полнометражных мультипликационных фильмов по опере. Один фильм, который длится в среднем около получаса, не может раскрыть полностью ни сюжета, ни музыки. Еще один барьер – язык, большая часть оперных мультипликационных фильмов на иностранном языке, поэтому мультик может просто потерять смысл.

Чувство прекрасного нужно прививать ребенку в самом раннем возрасте, а музыкальные мультфильмы помогут в этом.