raggie-freedomКогда рок белокожих людей начал «заплывать жирком», на сцену вышел регги в потрепанных ботинках. Как и блюз, он был  ответом чернокожего человека на бедность, безнадёжность и эксплуатацию. Как и рок-н-ролл ранних лет, регги берёт начало в церкви и передаёт своим поклонниками опыт, сходный с религиозным.

Заядлые белые рок-н-ролльщики обожали регги: музыка вне закона, созданнаю исключительно для независимых студий. Музыканты заплетали волосы в многочисленные косички, а на религиозной церемонии принимали наркотики. Это отдавало нонконформизмом хиппи и привлекало внимание. Растафарианизм снискал уважение, хотя подобную доктрину ни за что не восприняли бы, появись она в среде белых бедняков. Назвать растмана чокнутым фундаменталистом означало записать себя в разряд ханжей из среднего класса.

Как для последователей этого движения на Ямайке, так и для белых наблюдателей была немаловажна история избавления, заключенная в роке, ориентированном на Растафарианизм. Мысль о том, что мы чужаки, которые ищут истинный дом, имела в роке очень размытые очертания. А вот в регги она прозвучала чётко и ясно. Первые растманы не сомневались в том, что Селассие (что то наподобие Бога) переправит их из Ямайки в Эфиопию на пароходах, и они попадут в страну благоденствия и процветания. Иные даже верили, что с их возвращением начнётся возрождение Африки, которая восторжествует над миром, став одной из супердержав.

Идея использования гипнотических ритмов для изменения сознания воплощалась в обрядах и культах на Ямайке. Именно разновидности этой музыкальной одержимости увлекли в своё время Элвиса Пресли, Рэя Чарльза и много других молодых американцев. Музык регги с её иногда сбивающейся басовой партией и барабанами заставляли в буквальном смысле вибрировать от звука. Каждая песня сделана так, чтобы с самых первых аккордов захватить слушателя, насторожить его, а затем дать ему расслабиться в гипнотической повторяющейся мелодии. Помимо блю-бита и ска на регги оказала влияние церковная музыка и ритм-энд-блюз, т.е. все те песни, которые транслировали радиостанции Нового Орлеана. Не стоит забывать и о рок-н-ролле. «Музыка ведёт людей ко всякому добру. Она ведёт их к истине и чистоте. Это правильная музыка. Она возвышает. Эта музыка создана для людей всех цветов и кожи и национальностей.