Рейтинг:  4 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Inactive
 

dance-musikТанцевальное искусство обладает некоторыми выразительными средствами, это и гармоничные движения, мимика, динамика, ритм, темп, движения и многое другое. Важную роль  в танцах играют костюмы, реквизиты для танцев, которые значительно обогащают танец, конкретизируют его, придают танцам особую силу, которая оказывает воздействие на людей. Ни один танец немыслим без музыки, в частности латиноамериканские танцы. Музыка усиливает выразительность жестов и движений танцующих людей. Танец, возник как жанр прикладного назначения, он был связан с условиями его восприятия и исполнения, с особыми ситуациями, которые возникали в жизни. Именно обстоятельства и среда имели большое значение не только при зарождении танцевального искусства, но и способствовали формированию музыкального сопровождения и хореографических особенностей.

Из всех отраслей музыкального искусства танцевальная музыка, также как и песни, стали наиболее бытовыми и подверглись веяниям моды. На протяжении долгих столетий, в соответствии с тем, как развивалось музыкальное и хореографическое искусство, культура и само общество, танцевальные жанры подверглись существенным изменениям. Практическая каждая новая культурная эпоха сопровождалась появлением новой танцевальной культуры. Каждый народ имел свои определенные танцевальные традиции, хореографические приемы, приемы соотношения музыки и движений. В связи с этим, танцевальная музыка танцевальная музыка напрямую связана с историей народа, она несет на себе отпечаток национального характера того или иного народа.

Каждый  танцевальный жанр обладает своей особой формулой рифмы и определенным темпом, совокупность которых позволяет отличать танцы друг от друга. Определенность ритмов, повторяемость ритмической формулы – это  главная особенность танцев и их музыкального сопровождения. Другие характерные черты танцевальной музыки – это преобладание инструментальных жанров.

К сожалению, в настоящее время нет записей древней танцевальной музыки, они не дошли до наших дней. Судить о том, какими были древние танцы и какими звуками они сопровождались можно только благодаря сохранившимся памятникам искусства тех веков. История танцевальной музыки неразрывно связана с развитием музыкальных инструментов. Возникновение первых инструментов, в первую очередь,  связано именно с танцами.