Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

muzykoterapiyaО лечебном свойстве музыке известно еще с XIX века. Известный психотерапевт ДоминникЭскироль, кроме мягкой обивки стен и звуконепроницаемых потолков в лечебных учреждениях для душевно больных, применял музыку. В России также было замечено целебное свойство музыки, ученные Тархнов, Догель, Корсаков, наконец, Бехтерев. В своих исследованиях доказали что некоторые мелодии становиться хорошим средством для поднятия настроения. То есть влияют на эмоции, а как следствие нормализуется: давление, частота сердечных сокращений.

Не один десяток университетов готовят специалистов в области музыкотерапии. Известным представителем в СНГ в этой области является Сергей Шашурджан. Который в прошлом сам пел в Большом театре.

Также следует отметить, что музыка может не только «оживлять» но и «убивать». Современная музыка за счет резких диссонансов, оказывает негативное воздействие на психику. В конечном итоге это может привести даже к помешательству. Музыка также может проникать в организм не только через уши. Кожа является приемником звуковых волн.

Музыкой лечат заболевания:

  • Сердечнососудистой системы
  • Желудочно-кишечного тракта
  • Заболевания органов дыхания
  • Заболевания мочеполовой системы

Также следует отметить, что музыка действует избирательно. Многое зависит от инструмента, на котором она исполняется. Важно подобрать терапию под конкретного человека, все зависит от характера и наклонностей каждого индивида в отдельности.

Рекордсменом среди композиторов, которые написали лечебную музыку. Более шестидесяти процентов сочинений Моцарта являются целительными.(-)