Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

muz-janrВ шелесте листьев, в шипение волн о гальку, чириканья птиц и завывание мчащегося ветра – у всего есть своя мелодия. Мир, в котором мы живем, полон звуков. Однако повторюсь, музыку надо слышать, а звуки, увы, это еще не музыка. Только тогда, когда человек впервые попытался воспроизвести свои чувства, взяв в руки кость и начав набивать ритм на бревне или камне, только тогда стала зарождаться музыка. Можно сказать, что музыка – это язык немых, однако известны великие композиторы, такие как Людвиг Бетховен. Он прислонял к роялю свою трость и ощущал вибрацию звуков. Казалось бы, как можно стать великим композитором, не имея слуха? Нет ни чего не возможного! И музыка вновь подтверждает это! Известны ряды случаев, когда музыка излечивала людей от самых тяжелых болезней, так называемая музыкальная терапия, которая была широко развита в 20-ом веке.

Музыка прекрасна и не стоит пренебрегать её безобидностью. Скажем, на концертах и в клубах мы часто слышим бесконечные потоки агрессивной музыки, под влиянием которой люди впадают в легкий транс и начинают творить хаос, как, например, на концертах современных групп, когда люди, столпившись, начинают раскачиваются, толкаться, причиняя и себе и окружающим вред. Такое скопище больше походит на древние ритуалы, когда шаманы боем барабанов и бубнов дурманили сознание людей и становились марионетками в руках исполнителя. С другой стороны, мелодичная cпокойная музыка благоприятно воздействует на человека. Ученые доказали, что водители, в машинах которых, играла спокойная музыка на протяжении всего пути, реагировали на 10-12% быстрее, чем те, кто предпочли новый хит классике.

Но это не единственный случай, когда музыка поднимала обреченных на смерть людей и вела в бой. Так молчат ли музы, когда говорят пушки?

У музыки множество полезных свойств, она даже лечит тяжелые болезни, вселяя в людей веру. Музыка – это наши чувства, мысли, эмоции. Музыку есть везде и во всем, однако мы не понимаем этого. Почему же мы признаем лишь те звуки, которые вылетают из-под умелой руки метра - виолончелиста или же те, которые «выплевывают» наши колонки или гарнитура? Как ни странно, но музыкой можно назвать даже тишину! И все-таки, музыку надо уметь слышать, именно слышать, слушать умеет каждый.