klub-musicОдним из самых распространенных жанров современного искусства является клубная музыка. Как жанр клубная музыка была сформирована относительно недавно. Музыка звучит, как правило, в клубах, на танцполах или на вечеринках. Клубная музыка, по сути, предназначена для того, чтобы создавать непринужденную атмосферу на танцевальной вечеринке. Особенностью клубной музыки является использование самых различных электронных музыкальных инструментов, по-другому клубная музыка называется еще и электронной или электроникой.
Развитие современных электронных музыкальных инструментов, компьютерной техники, наложило свой отпечаток на развитие жанра электронной музыки. При создании клубной музыки применяются драм-машины, синтезаторы, сэмплеры и севенсоры.

Клубная музыка имеет самые разнообразные стили и жанры, которые представляют собой огромное поле деятельности. Нельзя определить понятие клубной музыки каким-либо одним стилем. Среди современных стилей, представлено все, что угодно – транс, хаус, диско, даб-степ, фанк и многое другое. Стоит отметить, что главная черта, которая объединяет всех исполнителей клубной музыки – это смешение стилей, причем самых разных. Подчас, не то что музыкальные критики, а сами музыканты не могут определить, к какому направлению относится та или другая музыкальная композиция.

Другая тенденция, которая объединяет стили и направления клубной музыки – это растущее использование компьютерной техники для того, чтобы обеспечивать разного рода спецэффекты. Порой для клубной музыки может быть характерен ровный музыкальный ритм, который побуждает человека двигаться. Многие исполнители используют пластинки для того, чтобы создавать скретчи.

Сегодня в клубах нередко можно услышать ремиксы на старые и популярные в прошлом мелодии и хиты прошлых лет. Для создания принципиально новой композиции на основе мирового хита прошлых лет, используются либо новые инструменты или вариации на тему оригинального звучания.

Стремительное развитие компьютерных технологий и музыкальных инструментов дают простор для клубной музыки, для создания новых композиций, в которых будут использованы новые звуки, эффекты и современные технологии в этой области.