muz-iogaСовременный человек, который заботится о своем здоровье, наверняка знает о том, насколько полезны занятия йогой. Однако здесь есть небольшой нюанс, не всякий человек может достичь основной цели занятий йогой – умиротворения и расслабления, познать мироздание и самого себя. Некоторые люди говорят о том, что им это не дано, более того делают совершенно безапелляционные выводы, что эти занятия являются совершенно бесполезными и ни к чему не приводят. А музыка для занятий йогой и вовсе одно из самых бесполезных изобретений человека. В чем же истина? Занятий йогой могут стать  на самом деле бесполезными, если не научиться правильно следовать ее принципам и требованиям. Основа йоги- это расслабление всего организма человека, начинающие пока не смогут получит такое расслабление, какое требуется при грамотном выполнении упражнений йоги (асан).

Музыка является неотъемлемой частью занятий, она поможет преодолеть лишнее напряжение организма в целом и его частей в частности, которое вызывает ежедневно испытываемый человеком стресс. Профессиональные инструкторы отмечают, что правильно подобранные музыкальные композиции, положительно влияют на организм человека во время занятий и расслабляют его. Поэтому рекомендуется очень тщательно и внимательно подбирать аудиозаписи, которые используются в практике йоги.

Музыка поможет создать тот душевный настрой, который будет необходим для релаксации и медитации, при этом не будет необходимости прилагать большое количество усилий для этого. Расслабление наступит постепенно и ненавязчиво, а не рывками или усилием воли. Музыка для занятий йогой не может быть использована только тогда, когда она будет раздражать человека.

Самыми подходящими музыкальными композициями для занятий станут звуки дождя, морской прибой, шелест листвы или лугов в сочетании с пением птиц, звуки водопада, журчание ручья. Звуки, которые созданы природой будут способствовать полноценному расслаблению организма.

Правильно подобранная музыка может стать первым шагом к тому, что отношение к занятиям йогой изменится, с каждым днем увлекая все больше.