Классическая музыка многим кажется довольно сложной, но только не детям, которые слышат ее с самого рождения. Дети воспринимают классику совершенно не так как взрослые люди, даже музыка прошлого века, которая может показаться очень сложной и более того, труднодоступной, приходится по душе малышам. Если младенец слышит классическую музыку еще в утробе матери, наверняка он придет в наш мир уже готовым к Баху, Шуберту, Бартоку и Дворжаку. Не стоит говорить о том, что музыка помогает гармоничному развитию ребенка. Важно приучить его слушать произведения классические произведения зарубежных и российских композиторов, слушать музыкальные сказки. Спустя время можно легко рассмотреть, как растет ребенок в эмоциональном плане.

Приучая малыша к музыке, необходимо собрать фонотеку, куда войдут песенки из мультиков и детских кинофильмов, музыкальные сказки, классические произведения, джазовые и блюзовые композиции.

Музыка должна звучать как фон, поначалу малыш не заметит ненавязчивого звучания, потом прислушавшись, у него станут развиваться собственные предпочтения.

Каждая мама знает, что ребенку нужно петь. Пойте колыбельные песенки, напевайте, когда прогуливаетесь с малышом. Музыкальные инструменты станут помощниками в музыкальном развитии ребенка, Дудочки, бубны, гармошки придутся по душе вашему ребенку.

Брать ребенка на концерты нужно по достижении пяти лет, стоит отметить, что нет необходимости посещать, например, филармонию раньше этого возраста.

Можно дарить детям поющих игрушек, во время игры они скорее начнут воспринимать музыку. Детские музыкальные спектакли прекрасно повлияют не только на восприятие ребенком музыки, но и на восприятие картинки, которая ее сопровождает.