Санкт-Петербургский Музей музыкальных инструментов был открыт в 1900 году. Открыл знаменитый музей барон Штакельберг в Галантерейном флигеле дворца Шереметьевых, который стал ценным памятником архитектуры барокко. Шереметьевы владели дворцом почти полторы сотни лет, однако потом был передан в государственную собственность. В разные годы во дворце располагались разные институты и организации, а в конце двадцатого столетия некоторые залы были выделены под Музей музыкальных инструментов.

Компания Brezart, производит приточные установки для помещений самого различного назначения. За время своей работы компания снискала большую популярность, благодаря отличному качеству приборов, простоте и удобству. Приточные установки Бризарт полностью оснащены всеми необходимыми комплектующими, все элементы упакованы в единый шумоизолирующий комплекс. Компактные габариты, минимальный эффект шума позволяет устанавливать их в офисах, коттеджах, квартирах и музеях.

В фондах Музея музыкальных инструментов содержится порядка трех тысяч экспонатов. Коллекция отличается своей уникальностью, а по своему художественному значению занимает четвертое место в Европе.

Экспонаты музея представлены всеми основными группами музыкальных инструментов, здесь есть и щипковые, и духовые, и ударные, и смычковые, и клавишные. Группы представлены как современными инструментами, так и примитивными, корни которых уходят в века. Самым древним музыкальным инструментом является костяная флейта, которую эксперты относят ко второму тысячелетию до нашей эры. Географические рамки не уступают временным, коллекция представлена профессиональными и любительскими инструментами Африки, Азии, Европы. Используя музейные экспонаты легко можно собрать практически любую разновидность оркестра, от современного симфонического до индонезийского фольклорного.

Музей не позиционирует себя только как собиратель новых экспонатов, специалисты, которые трудятся в нем, воссоздают старинные музыкальные инструменты, реставрируют антикварные изделия.

Стоит отметить, что экспонаты музея не находятся в полном бездействии, иногда на них играет оркестр Шереметьевского дворца.