Музыкальное развитие ребенка лучше всего начинать с самого рождения. Возможно, что некоторые родители посчитают это преувеличением, однако это не так. У младенца очень хорошо развито восприятие звуков. Погремушки являются первыми музыкальными инструментами ребенка. Они издают самые разнообразные звуки, звонкие и приглушенные, тихие и громкие. Приобретая погремушки для ребенка, необходимо обратить внимание на то, что спектр их звучания был как можно более разнообразным. Не менее полезными могут быть и электронные игрушки, например пианино, коврики и другие, обратите внимание, чтобы звучание игрушек было качественным.

Первые два года жизни малыша становятся временем, когда он является больше слушателем, нежели исполнителем. Музыкальные инструменты воспринимаются детьми как игрушки. После того как ребенку исполнилось два года, у него должны быть уже настоящие музыкальные инструменты, как правило, это ударные. Барабан – на прикосновение разных частей руки, барабан отзывается по-разному. Бубен является несколько усложненным вариантом барабана, по нему можно не только стучать, но и звенеть. Бубен или барабан станут хорошим аккомпанементом к любимым песенкам ребенка.

Превосходным инструментом для малышей являются деревянные ложки. Их необходимо сложить друг к другу тыльной стороной и скрепить резиночкой. Чтобы извлечь звуки из этого незамысловатого музыкального инструмента, необходима определенная координация. Такие музыкальные игрушки для детей как кастаньеты появились не так давно, звук, издаваемый кастаньетами, похож на звук деревянных ложек. Стоит отметить, что принцип работы кастаньет несколько другой, чтобы извлечь звук, малыш должен работать пальчиками, а это способствует его речевому развитию.

К духовым инструментам можно отнести свистульки и дудочки. В три года малыш будет узнавать особенности ударных и духовых музыкальных инструментов, извлекать из них звуки и узнавать знакомые инструменты в ансамбле.