Люди увлекаются музыкой с давних времен, ни в какое время беременные не являлись исключением. Ведь если мама слушает музыку, автоматически ее слушает и будущий малыш. Именно так закладывается его вкус, который затем уже  во взрослые годы может показаться интуитивным. Будущих родителей волнуют многочисленные вопросы, в том числе и касающиеся музыки, как она повлияет на ребенка, не навредит ли ему. В любом случае музыка останется частью воспитания детей.

Одни из самых часто задаваемых вопросов – когда можно узнать пол ребенка? Многочисленные публикации предлагают использовать для этого совершенно разные методики – от китайских таблиц до «возраста крови». Среди наиболее популярных методов, чтобы узнать пол ребенка используются вкусовые пристрастия, считается, что если у женщины будет мальчик, она предпочитает мясные и соленые продукты, а если девочка – печенье, фрукты и овощи. По внешним данным, есть мнение, что девочки негативно влияют на внешние данные своей мамы, а при ношении мальчиков – женщины расцветают. Календари, народные методы определения, наблюдения и токсикоз – не дадут точного ответа на поставленный вопрос. Самым достоверным является метод УЗИ, который проводится квалифицированными специалистами. На 14-ой недели беременности и позже можно определить пол ребенка. Практически безошибочно пол ребенка можно определить с помощью УЗИ в 20 недель.

Между тем, акушеры уверяют, что плод может слышать уже на 7-ой неделе беременности, потому что у него формируется органы слуха. Тембр и частоту голосов ребенок может отличать уже на 24-ой неделе, впрочем, некоторые мамы говорят, что уже сейчас малыш начинает реагировать на музыку – «приплясывать».

Исследования, проведенные английскими и американскими учеными, позволяют утверждать, что чем ритмичней музыка, тем активней становится малыш, а колыбельные напевы помогают ему успокоиться и уснуть. Малыш способен запомнить музыку, которую очень любят его родители, ведь любимые композиции звучат гораздо чаще, соответственно ребенок чаще их слышит и запоминает. Именно поэтому в детстве дети любят музыку, которая нравилась их родителям, и только потом они приобретут свой музыкальный вкус.