Ученые и следователи уже давно доказали, что человек познает мир еще до своего появления на свет. Будущие матери с трепетом относятся к беременности, создавая для ребенка оптимальные условия, которые влияют на его духовное развитие. Малыш уже на четвертом месяце жизни, находясь в утробе матери, улавливает звуковые импульсы, исходящие из внешнего мира и активно реагирует на них. Если будущая мама увлекается классической музыкой или народными исполнителями, она прививает ребенку любовь к искусству, формирует его эстетический вкус, к тому же у малыша укрепляется нервная система.

Мелодичная музыка вызывает положительные эмоции, неудивительно, что в семьях будущих великих музыкантов, царил культ музыки. Примеров этому множество – Сергей Рахманинов, Михаил Глинка, Дмитрий Шостакович, Бетховен, Моцарт и Бах.

В первые годы жизни ребенка необходимо правильно прививать представление о мире, который его окружает. Музыка станет вам хорошим помощником, ведь на нее возлагается несколько функций.

Музыка формирует у детей чувство ритма, развивает воображение, при этом активируется память, мыслительные процессы. К тому музыка обогащает мир ребенка духовно, способствуя его правильному  развитию. Если маленький музыкант осваивает игру на каком-либо музыкальном инструменте, это способствует развитию мелкой моторики, учит малыша концентрировать внимание и  добиваться поставленных целей. Если в семье растет будущий музыкальный исполнитель, это поможет ему сформировать слух, будет способствовать укреплению голосовых связок, бронхов и легких.

Благодаря музыке малыш учится воспринимать окружающий мир, знакомится с ним. Роль музыки  в формировании личности трудно переоценить, ведь благодаря ей ребенок учится чувствовать прекрасное, получает большие возможности для духовного совершенствования.