musicsportВести здоровый образ жизни следовало бы каждому из нас. Когда речь идет о здоровье и его сохранении, то, в первую очередь, сам человек должен быть заинтересован в том, чтобы приложить для этого все необходимые усилия. Стоит обратить внимание, что здоровый образ жизни – это не только красивая картинка, но и постоянные ежедневные усилия. Тот, кто хочет быть здоровым человеком, должен постоянно, день за днем, час за часом работать над собой. Без коррекции, без отказа себе в чем-либо нельзя добиться сколько-нибудь значимых результатов в деле поддержания высокого уровня здоровья на долгие годы.

Если в семье есть приверженность к тем или иным элементам здорового образа жизни, то вполне логично предполагать, что и дети, которые растут в данной семье, будут, как минимум, относиться к лишению себя чего-либо ради здоровья нормально и адекватно. Это говорит в пользу того, что ребенок растет в семье, как в некоей первичной среде. И именно царящие там привычки и настроения формируют, в свою очередь, привычки и настроения ребенка. Поскольку здоровый образ жизни – это тоже, в конечном счете, своего рода привычка, ее выработка у ребенка зависит от среды, от семьи и прямо от родителей.

Первый и, надо полагать, основной путь выработки у ребенка адекватного восприятия здорового образа жизни во всем многообразии его проявлений – это приобщение его с самых ранних лет к спорту и физкультуре. В наше время, впрочем, не принято говорить о физкультуре как об элементе самостоятельного физического поведения людей. Физкультура у большинства современных граждан ассоциируется в большей степени с занятиями в школе или ВУЗЕ. Соответственно, корректнее в контексте сегодняшнего дня говорить о детском спорте.

Сам по себе спорт для ребенка важен по нескольким причинам. Прежде всего, именно спорт дает возможность укрепить и натренировать абсолютно все системы организма ребенка. В итоге его здоровье становится стабильным, а иммунитет, наконец, стабилизируется. Кроме того, для ребенка спорт важен также и как способ проявить свою активность и найти выход для своей энергии. В наше время не так часто дети гоняют во дворах с мячами и скакалками, все чаще сидят они в квартирах перед экранами и мониторами. Таким образом, только спорт, в классическом его представлении, то есть именно спортивные тренировки дают возможность ребенку получить столь необходимую ему регулярную физическую нагрузку. Кстати сказать, посещение спортивных секций исключает вероятность, что ребенок от скуки и ради любопытства приобщится к вредным привычкам.

Идеальный вариант для ребенка – это спорт на открытом воздухе. При этом, безусловно, подвижные игры – это то, что должно выступать в качестве приоритета. Тем не менее, не все дети по складу характера и по физическому состоянию готовы к подвижным играм. Некоторым детям легче и приятнее заниматься спортом самостоятельно или же в окружении близких людей. Кто-то из детей и вовсе нуждается в специализированном подходе к организации их физической активности.

Вообще хорошо, если с ребенком по индивидуальной или по общей программе будет работать тренер – специалист. Естественно, такое реализуется на базе детских спортивных секций. Соответственно, возможность записать ребенка в спортивную секцию прекрасно вписывается в общую концепцию ведения семьей здорового образа жизни. Ребенок может сменить несколько секций и, соответственно, несколько видов спорта. Это совершенно нормально. В любом случае во главе угла должен стоять личный интерес ребенка к занятиям и безопасность этих занятий для его здоровья.

Последний аспект требует постоянного контроля, особенно при учете общего уровня здоровья населения нашей планеты и уровня влияния негативных факторов внешней среды. В соответствии с подобными выводами при записи ребенка в спортивную секцию нужно оформить медицинские справки. Медсправка в спортивную секцию для ребенка, по сути, подготавливается достаточно быстро. Если проблем со здоровьем у ребенка нет, то оформить медицинские справки для спорта можно и за два-три дня. Если же у ребенка есть хронические болезни или же какие-либо патологии развития, то медсправка в спортивную секцию для ребенка будет выдана после более тщательного медицинского осмотра. Впрочем, никакая медицинская справка не даст стопроцентной гарантии и не обеспечит безопасности ребенка на тренировках. В этом смысле никогда не стоит полагать, что медсправка в спортивную секцию для ребенка представляет какую-то универсальную форму решения проблем со здоровьем. Во-первых, эта медицинская справка дается только на год, а во-вторых, оформить медицинские справки – это не значит заключить контракт со своим здоровьем. Тем не менее, эта мера поможет исключить занятия ребенка теми видами спорта, которые для него потенциально опасны.

Кстати сказать, врач-педиатр может оказаться, весьма, полезен в процессе выбора вида спорта для ребенка, а также при процессе построения правильного графика тренировок и адаптации к ним. Если усилия тренера и педиатра в данной области будут совмещены, то результат, безусловно, имеет значительно больше шансов быть эффективным.

В заключение еще раз обращаем внимание на то, как родители относятся к занятиям ребенка спортом, как они сами относятся к спорту, как таковому, и к здоровому образу жизни.