Многие родители, задаваясь вопросом, куда лучше отдать своего ребенка: в музыкальную школу или к частному преподавателю, - все чаще склоняются к выбору последнего варианта. Это связано с тем, что, как правило, частный преподаватель, занимаясь в определенное время только с одним учеником, может уделить ему гораздо больше индивидуального внимания, и как следствие этого, результаты ребенка в музыке будут намного лучше, чем при групповом занятии в музыкальной школе.

Частные преподаватели часто практикуют уроки музыки либо у себя в офисе, либо у клиента на дому. Поскольку, сейчас в больших городах аренда офиса, редко бывает дешевой, а для того, чтобы проводить занятия на дому, преподавателю необходимы дополнительные затраты на дорогу и транспорт, то стоимость таких уроков будет значительно дороже, чем в музыкальной школе. Правда, как более экономный вариант, можете попробовать подыскать преподавателя, который бы проводил занятия у себя на дому. Стоимость его уроков, будет где-то посередине, между ценой в музшколе и занятиями в офисе.

Как уже было сказано выше, главное преимущество частного преподавателя перед музыкальной школой заключается в том, большом, количестве индивидуального внимания, которое он может уделить Вашему ребенку. Кроме этого, как правило, частные преподаватели, обладают своими уникальными методиками, которые позволяют им находить индивидуальный подход и развивать скрытые способности каждого отдельного ученика.

В музыкальных школах, такого внимания учащимся, зачастую, не уделяется. Но зато, в противовес всему вышесказанному, музыкальная школа дает ребенку уникальную возможность приобщиться к сцене и научиться играть в музыкальном коллективе, что для него, как для будущего музыканта, может оказаться весьма ценным опытом.

Поэтому решайте сами, что больше подойдет для Вашего ребенка. Как компромисс, можете отдать его в частную музыкальную школу, где помимо качественных индивидуальных занятий, практикуется и групповая работа. Либо, если позволяют средства, он может совмещать занятия в обычной музыкальной школе с уроками у частного преподавателя, и тогда от первой он возьмет великолепный сценический опыт, а от второго прекрасный уровень исполнительского мастерства.