ironmaidenIron Maiden – это известная британская рок-группа, которая достигла пика своей популярности в 80-е годы ХХ века и стала одним из законодателей такого направления в музыке, как Хеви-Метал, наряду с такими известными группами, как Black Sabbath, Led Zeppelin и т.п. Название Iron Maiden с английского переводиться, как «Железная Дева» и происходит от одноименного названия средневекового орудия пыток.

Состав группы за все годы ее существования менялся множество раз, несменным оставался только лидер коллектива, бас-гитарист – Стив Харрис. В разные годы в состав группы входили такие звезды рока, как: Пол Дэй, Деннис Уилкок, Тони Мур, Пол Ди Анно, Дуг Сэмпсон и другие. Сейчас состав Iron Maiden является постоянным с 1999 года и включает в себя 6 участников, среди них: Брюс Дикинсон - вокал, Дэйв Мюррей –гитара, Эдриан Смит - гитара, бэк-вокал, Яник Герс – гитара, Нико МакБрэйн – ударные, и, конечно же, Стив Харрис — бас-гитара, клавишные и бэк-вокал.

Iron Maiden прошли длинный путь к славе. Они начинали свои первые выступления в британских пабах, где стали известными уже с первых своих концертов, благодаря тому, что их музыка, в отличие от музыки других групп того времени, была более громкой, жесткой и динамичной. Они также никогда не пренебрегали световыми и звуковыми эффектами во время своих выступлений, что принесло группе огромную популярность, и через несколько лет они начали гастролировать сначала по всей Британии, а потом и по всему миру.

Хотя уже прошло очень много времени после самых первых концертов Iron Maiden, группа и на сегодняшний день не теряет своей известности в широком кругу ценителей настоящего рока. В любом из интернет-поисковиков одним из самых популярных запросов до сих пор остается: «Iron Maiden сайт группы», и это не случайно, ведь «Железная Дева» была не только одной из самых известных групп ХХ века, но и оказала огромное влияние на другие известные коллективы. Музыка Iron Maiden остается актуальной и по сей день, благодаря чему миллионы их фанов готовы лететь в любую точку мира, дабы попасть на концерт своей любимой группы.