Пожалуй, каждый человек в своей жизни сталкивался с интересным феноменом – искажением голоса. Штука эта довольно распространенная и давно привычная благодаря техническим новшествам и кинематографу. Однако есть один интересный феномен, который сложно обойти без внимания.

Вам когда-нибудь хотелось изменить свой уже записанный на диктофон голос, или перезаписать его заново? Если так, то вам он наверняка показался будто бы чужим? Во многом это связанно с субъективностью вашего восприятия, ведь возможно, что Ваш собственный голос покажется Вам не таким звонким или мелодичным, как если бы Вы Розенбаума слушали онлайн. Однако основной причиной несхожести вашего голоса в записи с произнесёнными вами же словами является механизм получения звука. Порой некоторые вокалисты даже сбиваются с привычной «манеры» пения, потому как после нескольких неудачных записей они всё ещё слышат «чужой» неидеальный голос.

Причиной вышеописанных различий является сам процесс получения нами звука. В ушную улитку звук может попадать двумя путями. Первый путь – внешний. При таком восприятии звука задействуется весь механизм человеческого уха, благодаря которому мы слышим звуки такими, какими они являются или вернее будет сказать – без лишних примесей. Внутренний же путь – это такой вариант оценки нами звукового сигнала, когда он проводится тканями головы, которые усиливают низкие частоты. То есть если вы говорите, то звук слышимый вами будет являться комбинацией внешнего и внутреннего каналов. Когда же вы слышите свой голос в записи, используется лишь внешний канал, поэтому звук слышимый вами будет не столь «насыщенным» как в первом случае, хотя именно таким ваш голос постоянно слышат окружающие. Если, всё-таки вам хочется его улучшить, то попробуйте немного коверкать слова, или подражать любимым артистам, голос которых вам нравится больше. Запомните то, как вы изменяли свой голос, записывая его на диктофон. Полученный результат послушайте – таким образом, вы получите некоторое представление о том, как меняется ваш голос для окружающих в том, или ином случае.