Еще Аристотель 2000 лет назад говорил, что музыка является необходимым духовным атрибутом человеческого бытия.

Мир музыки с трудом поддается объяснению словами. Его всепроникающие звуки нужно слушать и чувствовать. Ведь именно музыка, являясь тончайшим инструментом человеческого совершенствования, имеет возможность привнести в его духовную жизнь ту эмоциональную составляющую, лишившись которой человек прозябал бы в тусклой, невыразительной серости. Многие, конечно, возразят. Ведь душа некоторых людей глуха к музыке, тем не менее они полноценно живут, открывают новые математические формулы, строят дома, лечат людей, растят детей. И все-таки разница здесь присутствует. Ведь если знания - это плод работы разума, а сердце и сильный духовный накал им не присущи, то такие знания нельзя назвать во всех отношениях полноценными. Ведь только человек, способный открыть душу навстречу музыке, может по-настоящему переживать и своими знаниями принесет гораздо больше добра людям.

Вот поэтому человека должны воспитывать не только буква и цифра, но и обязательно нота, звук. Без этого в человеке будет недоставать главного - нравственного начала, которое насыщает его жизнь красотой и гармонией.

Развитию творческих начал в человеке музыка тоже очень способствует. Если ребенок с детства слышит музыку, а в дальнейшем все теснее с ней соприкасается, то он будет тоньше чувствовать и понимать других людей. Такой человек имеет глубокое воображение и способен творчески мыслить. И чем раньше ребенок будет приобщен  к музыке, тем в большей степени будет реализована несложная истина, чтобы любить музыку необходимо знание и понимание ее. Не каждому дано понимание классической музыки, а ключ в понимании классики - это народное пение.

Народное пение, народная музыка всегда были обязательной составляющей труда и быта людей. И неотъемлемой частью духовной жизни России было и есть хоровое искусство.

Еще в древние времена в России именно хор выступал как инструмент внутреннего духовного подъема  и совершенствования человека. В христианских обрядах именно хоровые песнопения несли в себе определенный нравственный заряд. И это было далеко не последней причиной, по которой князь Владимир принял именно христианство на Руси. В церковных песнопениях звучат философские высказывания, присущие религиозной доктрине, которая внушала людям добро, призывала жить по совести, с любовью к ближнему, а также ту несравненную душевную красоту, зовущую ввысь, к прекрасному и вечному. Поэтому жизнь без музыки - это все равно, что жизнь без души, без того нравственного начала, весь прошлый арсенал которого, нам генетически был передан предшествующими поколениями предков.