jazz-zarojdenieМузыка в стиле джаза соединяет в себе несколько музыкальных культур с разными национальными традициями. Еще не сформированный как направление в музыке стиль джаза был заимствован у африканских народов. Как известно африканская музыка имеет сложный ритм и всегда сочетается с танцевальными движениями, как быстрое притопывание и прихлопывание.

Итак, обобщая эти особенности африканской народной музыки и беря ее за основу в конце 19-ого столетия был сложен музыкальный жанр под названием регтайм. Именно сочетание регтайма и элементов блюза зародили всеми любимый джаз – совершенно новое направление  музыке.

Очевидно, что истоки джаза неразделимы от блюза, идеально соединяя в себе этнические африканские ритмы и классическую европейскую гармонию. Но, тем не менее, корни джаза уходят на много глубже. Все началось, когда не территорию Нового Света начали завозить африканских рабов. Они не были соплеменниками и даже владели разными языками, часто даже не понимая друг друга. Но сложенные обстоятельства привили к слиянию воедино разных культур, в результате чего сегодня мы именем афроамериканское искусство, частью, которой стала и музыка. Так начиная с 18-ого века, африканские и европейские ритмы значительна эволюционировали, сначала образовав протоджаз, а затем джаз.

Колыбель джаза - Юг Америки и прежде всего жемчужина Юга Новый Орлеан. Первую джазовую грампластинку записали 26 февраля 1917 года в студии «Victor» в Нью-Йорке. Смелая затея были организованна пятерыми белыми музыкантами из Нового Орлеана. Это был поворотный момент в истории джаза, потому что до этого джаз воспринимался всего лишь как маргинальное явление, музыкальный фольклор, а выход пластики встряхнул  всю Америку и погрузил в ритмы джаза.

Центральный персонаж в музыке джаза это виртуозное и индивидуальное импровизационное исполнение джазмена. Без импровизации нет и джаза, а после появления легендарного исполнителя, гения, всю свою жизнь прожившего в ритме джаза Луи Армстронга, исполнение джаза перешло на новый уровень. Соло исполнение или реплики во время импровизаций становятся центром выступления.

Сегодня музыкальный мир неизмеримо разнообразен, это можно увидеть, посетив музыкальный интернет-магазин. Чем больше путешествовать по страницам истории музыки, тем больше нового можно открыть для себя. Современные тенденции в музыке становятся все более смешенными, музыкантов привлекают самые разные народные культуры, заводя историю современной музыки в понятию «всемирной музыки».