«Mack the knife» история песни из интернет магазина.

В 1928 году на сценах театров появилась новая трехгрошовая опера, автором которой стал не безысвестный Бертольтд Брехт. В этой трехгрошовой опере рассказывается о преступнике по имени Мэкки-нож. Преступник и жуткий бабник, таков образ главного героя оперы.

Эта трехгрошовая опера пользовалась довольно большим успехом. И в этом нет ничего удивительного, ведь на самом деле в оперу был вложен довольно большой и мощный политический подтекст, в котором высмеивались все сильные мира сего. Однако, нас не интересует вся опера, нас интересует небольшая ее часть. К этой трехгрошовой опере самой последней была дописана песня под названием «Mack the knife». Именно об этой песне и пойдет речь.

Эту песню можно назвать заглавной ко всей опере. Потому, что она рассказывает нам о том, что за человек был этот Мэкки-нож. Однако, если говорить именно о персонаже, который вдохновил создателей на этот шедевр, то наше внимание может привлечь повествование о некоем МакХите. В 1728 году Джон Гэй создал своего героя в «Опере нищих». Его МакХит был более благородным. И все «злодеяния» совершал во имя нищих, награбленное, он отдавал бедным. Его прототип, появившийся 200 лет спустя из под пера Бертольтда Брехта, таким благородством не отличался, что следует из песни, написанной в его честь. Из песни следует, что новый МакХит или Мэкки-нож больше всех на свете любил себя и все делал во благо собственной персоны.

Несмотря на то, что трехгрошовая опера пользовалась успехом, эта песня зажила своей, совершенно отдельной жизнью. Второе дыхание этой песне дал Луи Армстронг. В 1955 году он рафинировал ее превратив в джазовую композицию. Однако самая настоящая слава пришла к песне в 1958 году когда ее исполнил Бобби Даррин. Его исполнение полное задора и огня с нахальными нотками в голосе рисует точный портрет Мэка-ножа. Эта песня стала классикой джаза и в этом нет ничего удивительного, ведь эту песню исполняют все джазмены.

В истории этой песни не все было так безоблачно. Было время когда Мэкки-нож, был вынужден рекламировать биг-мак от «Макдональдса», живой пример, что для некоторых людей нет ничего более святого чем нажива.

Но несмотря ни на что, песня эта стала классикой, которую любят и слушают до сих пор и с большим удовольствием.