almaatyСовсем недавно в Алмате закончился ежегодный фестиваль «Международный праздник джаза». Уже одиннадцать лет Республиканский дворец школьников открывает двери для ценителей такой непредсказуемой, многожанровой, но вместе с тем и вечно молодой музыки, как джаз. В 2012 году джазовые коллективы съехались опять таки со многих стран мира.

Первыми на сцене выступали коллективы из Швейцарии, которые поразили зрителей композициями, что рождались на фоне различных культуры и стиля Востока и Запада. Вершиной их выступа стала известная песня «Синий платочек» в их аранжировке, которая сразила многих.

Единственной джазовой исполнительницей есть Микаэла Рабич, и проявляла себя не только как джазистка, но и как певица. Совместно с Робертом Павликом они представляли слушателям оригинальные исполнения композиций в стиле джаз, поп, и латиноамериканской музыки.

Очень полюбился зрителям и венгерский квартет Кристофа Бачо, ведь саксофонист учился в лучших музыкантов мира, и много чем смог удивить публику.

Мастером блюза считается француз Жан-Жак Мильто, на фестивале он представлял последний свой альбом «Consideration». В своем интервью он заявляет о том, что афроамериканская музыка – это прорыв в культуре века, ведь это не только ритм и гармония, но и открытие новых раньше неизвестных жанров.

Представителями Алматы стали не только два взрослых коллектива, но и детский - который организовал Тагир Зарипов, он же и есть вдохновителем этого фестиваля.

«Международный праздник джаза» запомниться публике яркими выступлениями и прекрасными песнями от мировых исполнителей джаза. Гостям фестиваля была предложена обширная программа развлечений: кафе, рестораны, развлекательные центры.