Montreux_Jazz_FestivalЕжегодно в Швейцарии проходит один из самых престижных и интересных музыкальных событий мирового масштаба. Речь идёт о джазовом фестивале Montreux Jazz Festival  в Монтрё. Первый раз фестиваль прошёл  в 1967 году и стал ежегодным. Длится он более двух недель. Жители и гости города с нетерпением ожидают каждую первую пятницу июля, именно в этот день стартует фестиваль.
Много лет назад Клод Нобс, истинный поклонник джаза, подумал о том, что неплохо было бы привлечь побольше туристов в тихий и спокойный городок, расположенный у подножия Альп. В 1967 году он провёл трёхдневный джазовый фестиваль. Тогда в фестивале Montreux Jazz Festival приняли участие Кейт Джарретт и Чарльз Ллойд и ещё несколько весьма известных джазовых групп.

Уже в первые годы фестиваль стал всемирно известным, чем и прославил маленький городок Монтрё. За счет проведения фестиваля увеличилась продажа квартир в новостройках престижных районов. Ежегодно фестиваль становился разнообразнее, и из скромного праздника превратился в одно из громких событий Европы. Montreux Jazz Festival это место, где собираются ценители джаза со всего мира.

На сегодняшний день на фестивале выступают как мировые звезды джаза, так и начинающие музыканты. В Montreux Jazz Festival неизменно принимают участие Би Би Кинг, Эрик Клэптон, Боб Дилан. Благодаря создателю и руководителю фестиваля Клод Нобсу и его команде, программа с каждым годом становится насыщенней.

Montreux Jazz Festival создавался исключительно для интерпретации джазовых композиций, однако на сегодняшний день и для других направлений нашлось место. Здесь можно услышать блюз, соул, регги, африканский джаз, рок музыку.

Ежегодно около 200 тысяч человек приезжают в небольшой городок Монтрё, чтобы насладиться великолепной джазовой музыкой, а так же поучаствовать в сопутствующих событиях, проходящих в рамках всемирно известного фестиваля.