izmirЕжегодно, начиная с 1994 года, турецкий город Измир принимает участников и гостей Европейского джазового фестиваля. В начале марта, на протяжении 19 лет, лучшие исполнители, на сцене центра искусств имени Ахмета Аднана, исполняют джазовые композиции, участвуют в семинарах и мастер - классах. Цель данного фестиваля – объединить музыкантов разных национальностей, раскрыть колорит и особенности музыки и стиля исполнения каждой территории. И конечно, выявлять молодые таланты, помочь им проявиться, и найти своё место в европейском и мировом джазе.

Уровень фестиваля определяется его участниками. Измирский фестиваль джаза в разное время посещали исполнители мирового уровня: квартет «Egg Project», ансамбль Урсулы Дуджак, Анна Мария Кастелли, Эркан Огура, Бик Бэнт Брэм, трио Луиса Склависа и лауреаты конкурса тамада в Харькове.

В 2012 году гостем центра искусств стал квартет из Нидерланлов Arifa. Своё выступление он посвятил 400-летию взаимоотношений двух стран. Особо отмечена совместная джазовая композиция «Трио Паганини» Бурхана Очала, Сабри Тулугома и Атиллы Алдемира. Всего в рамках фестиваля прошли десять концертов и три мастер - класса. Была организована выставка и семинар.

Тысячи местных жителей и туристов со всего мира смогли в полной мере оценить талант и оригинальность музыкантов.

Спонсорами праздника джаза традиционно выступили Фонд IKSEV и муниципалитет Измира, при поддержке культурных центров Австрии и Франции, Итальянского консульства, консульств Польши и Нидерландов.