saxophon2Адольф Сакс явился создателем духового инструмента, ныне известного всем людям под названием саксофона. Именно фамилия создателя и послужила основой для названия, кроме того, к нему ещё прибавили обозначающее звук латинское слово phone. В тысяча восемьсот сорок шестом году, семнадцатого мая, Саксу удалось получить патент на своё великое изобретение. На музыкальных форумах, на разных языках, живо обсуждают этот инструмент. По внешнему виду он представляет собой клювообразный мундштук, который находится на конце изогнутой трубы.  Мастер Теобальд Бём создал систему механики, которая необходима для того, чтобы изменять звук, играя на саксофоне.

В своём составе этот музыкальный инструмент имеет кожаные подушки на клапанах и медь. Без сомнения, самой большой известностью пользуется использование данного инструмента исполнителями музыки стиля джаз. Что не мешает ему пользоваться своей популярностью в оркестрах различных направлений, таких, как эстрадный, симфонический и духовой. Самой большой популярностью саксофон пользуется в Соединённых Штатах Америки. Тут, конечно, нельзя не упомянуть бывшего президента Билла Клинтона, который давно был известен своей любовью к этому инструменту.
Разновидностей у этого инструмента имеется пять. Самыми известными и популярными являются тенор, альт, сопрано и баритон.  Саксофон представляет собой что-то среднее между деревянными и медными духовыми инструментами, что не мешает некоторым относить его к деревянным.

Саксофон – баритон чаще всего используется в составе разнообразных оркестров, при сопровождении сольных инструментов. Саксофон – сопрано многие часто путают с кларнетом. Но ведь это два совершенно разных инструмента. У саксофона – сопрано диапазон начинается с ля-бемоль малой октавы. Саксофон – альт может похвастаться звучанием, стоящим на квинту ниже, чем у сопрано – саксофона. На него похож и тенор – саксофон, однако его звучание может быть охарактеризовано более шершавым и хрипловатым тембром.

Кроме того, существуют две разновидности саксофона, использующиеся музыкантами очень редко – саксофон – бас и саксофон – сопранино.

Если вы вдруг загоритесь желанием научиться играть на саксофоне, то для начала, конечно же, лучше всего подобрать инструмент с не очень высокой стоимостью. Цены значительно разнятся, могут встречаться инструменты и очень дорогие. Но, чем больше цена – тем больше они подходят для музыкантов профессиональных. Кроме того, лучше не экономить и на качестве инструмента, если хотите, чтобы он вам дольше прослужил.