В то время, когда музыканты, которые исполняют джаз, импровизируют, в их головном мозге перестают работать области, которые отвечают за торможение нервных импульсов. Взамен активируются области, которые позволяют дать себе волю, дать свободу для самовыражения.

Университет Джонса Хопкинса провел эксперимент, который дал нам схему того механизма, что используют артисты в моменты своей творческой импровизации, того механизма, что они воплощают в жизни.

Музыканты, исполняющие джазовые композиции, пишут уникальные риффы именно путем торможения импульсов и в тоже время включением креативности. Исследователи медицинского института проявляют интерес к неврологическому состоянию музыкантов, которое походит на состояние транса, в которое входят сами музыканты, начиная исполнять фрагменты композиции путем спонтанной импровизации. Именно поэтому музыканты данного направления импровизируют с закрытыми глазами, что остается характерной чертой для джазового стиля. Когда музыкант начинает воспроизводить музыку, ранее для него не слышанную, особенно если он ранее не играл ничего похожего на то, что сейчас выплывает из – под его пальцев, знайте - сейчас его душа рвется прочь. Поймите, что это вдохновение, которое ни в коем случае не стоит прерывать.

В последнее время проводилось очень много исследований с целью понять, какие области мозга человека включаются при прослушивании музыки, но очень мало экспериментов было осуществлено для того, чтобы понять процессы, происходящие в мозге во время спонтанного написания музыки. Задавшиеся таким вопросом ученные изобрели сканер, который показывал активизирующиеся области мозга, срабатывающие на различного рода стимулы. Сканер показывал, какие области мозга активны, когда человек занят разнообразной, по сути, деятельностью. После того, как исследователи пригласили музыкантов в специальное помещение и попросили исполнить импровизацию, они начали работать с показаниями приборов и заметили, что паттерны схожи, и разницы не имеет, играл ли музыкант простую импровизацию, или сложную.

Джазового музыканта можно отличить всегда, по одной только форме импровизации. Для каждого “джазмена” личная импровизация звучит как собственная музыка, поэтому джаз часто называют индивидуалистической формой искусства. Также ученные считают, что в минуты импровизации музыканты просто подавляют импульсы, которые в свою очередь подавляют творческую мысль, тем самым освобождая ее от “гнета” вредных импульсов.