Самым сложным периодом прошлого столетия стали, пожалуй, тридцатые годы. В мире царил экономический кризис, становилась напряженный политическая обстановка, все это стало причиной того, что в 1939 году была развязана Вторая мировая война.
Как это обычно бывает в сложной ситуации, отвлечься и забыть о тревогах и проблемах помогла музыка. Стоит отметить, что все самые лучшие и самые любимые песни звучали не из приемников, ни со сцены или с театральных подмостков, а из кинематографа. Именно в тридцатых годах с киноэкрана стал доноситься звук, актеры не только заговорили, но и запели.
Лучшие песни Советского Союза этого времени, были частью кинематографического искусства. В кино блистали такие звезды как Фаина Раневская , Любовь Орлова, а имя композитора Исаака Дунаевского было неотъемлемой часть титров практически всех кинокартин того времени.
Между тем, в процессе превращения кинопроизводства в настоящую индустрию кино лидировали Соединенные Штаты Америки. Из любой пьесы можно было сделать кинофильм, но вариант с киномюзиклом стал оптимальным для киноиндустрии. На поприще музыкального кино особое место принадлежало таким композиторам как Джером Керн, Коул Портер. Практически каждый зритель знал эти имена к середине тридцатых годов.
Европа также старалась не отставать от Америки, именно в тридцатых годах здесь началось активное развитие и становление национальных школ кинематографии. Тогда же, в тридцатые годы, самых известных актеров стали называть звездами. Пластинки с записями голосов звезд того времени доносят голоса Эдит Пиаф, Марлен Дитрих.
Значительное место в музыке тридцатых годов принадлежало джазу. В США – это были вокальные партии, танцы, инструментальные оркестры. В СССР – это Леонид Утесов со своим «песенным джазом». Именно в тридцатые годы заявили о себе легендарные джазмены – Луи Армстронг, Бенни Гудман.