Даже слово "вундеркинд" не сможет полностью охарактеризовать Вика Бертона, который играл на барабанах в оркестре Милуоки в возрасте семи лет. К шестнадцати годам он уже выступал в составе Милуокского и Чикагского симфонических оркестров. Во время Первой мировой войны Бертон записался добровольцем на военную службу и играл на барабанах в Военно-Морском оркестре Джона Филиппа Сузы. После войны он вернулся в Чикаго и выступал в составе лучших групп в городе, играющих танцевальную музыку.

1922 год ознаменовался написанием песни "Sobbin' Blues"в соавторстве с Артом Касселем, ставшей эталоном лучших коллективов 1920-х годов. В 1924 году Бикс Байдербек пригласил его в свою группу "the Wolverines". В ней он исполнял роль менеджера, и иногда играл на барабанах. Затем Бертон переехал в Нью-Йорк, где играл с Редом Николсом и его Five Pennies, с коллективами Роджера Вулфа Кана и Пола Уайтмена. К концу десятилетия Бертона многие считали величайшим из всех джазовых барабанщиков. Он часто играл в коммерческих группах, которые платили ему первоклассную зарплату, но не демонстрировали его таланты так хорошо, как могли бы. Он переехал в Калифорнию в конце 1920-х годов и создал свою собственную группу. У группы было несколько успешных записей в середине 1930-х годов, таких как, "Taboo", "I've Been Waiting All Winter"и "Dardanella".

Интересный факт, что в 1930 году Бертона арестовали за курение марихуаны вместе с Луисом Армстронгом и Фрэнком Дриггсом в Калвер-Сити.

Вик Бертон работал на студии Paramount в 1930-х годах и даже вернулся к симфонической работе в 1940-х гг. Во время Второй мировой войны он работал музыкантом в Военно-воздушных силах и вернулся к работе студийным музыкантом для фильмов после войны. Умер Бертон в Голливуде в 1951 году от рака легких.