Джозефина Бейкер родилась в Сент-Луисе, штат Миссури, в 1906 году. Когда ей исполнилось тринадцать, она бросила школу, ушла из дома и вышла замуж, но брак продлился всего несколько месяцев. Джозефина начала выступать в качестве уличного музыканта в Сент-Луисе. Затем, короткое время работала в T. O. B. A. В 1922 году она получила небольшую роль в качестве комедийной хористки в гастрольной труппе музыкального ревю Сиссл и Блейка "Shuffle Along". Джозефина отлично справилась со своей маленькой ролью в ревю, чем привлекла их внимание. Они написали для нее особую роль в своей постановке 1924 года "Шоколадные Денди". За время совместной работы, Джозефина стала возлюбленной Юби Блейка.

В это же время, в Нью-Йорке продюсеры из Франции отбирали черных актеров для работы в Париже. Они увидели Жозефину, выступающую в клубе "Плантация", и предложили ей роль в их постановке "La Revue Negre". В 1925 году она отправилась в Париж, чтобы принять участие в шоу. Премьера шоу состоялась 2 октября 1925 года в Париже на Елисейских полях.

У Жозефины было два номера в La Revue Negre. В первом номере она танцевала безумную версию Чарльстона в сопровождении джаз-бэнда, в котором играл Сидни Беше. Ее вторым номером был заключительное выступление в шоу под названием "Dance de Sauvage". Это был эротический танец, который она исполняла с танцором по имени Джо Алекс

Этот танец был хитом шоу и оказался той ролью, которая должна была привести Джозефину к славе в Европе. "La Revue Negre" начал турне по Европе, но Жозефина покинула шоу в Берлине и вернулась во Францию, где ей предложили главную роль в знаменитом "Folies Bergure". В шоу Жозефина исполнила танец, который сочетал в себе и комедию, и эротику, она была одета только в юбку, сделанную в виде бананов, и комично косила глаза во время выступления. Шоу было большим хитом, и Жозефина стала главной звездой во Франции, основываясь на этом ее выступлении в Folies Bergure.

В 1926 году Жозефина сделала свои первые записи в Париже и открыла свой собственный ночной клуб под названием Chez Josephine по адресу 39 rue Fontaine в 9-м округе Парижа. В 1930-х годах популярность Жозефины продолжала  расти, и она стала одной из самых ищвестных звезд во Франции. В 1936 году она вернулась в Америку, чтобы сняться в "безумствах Зигфельда", но шоу провалилось, и Бейкер разорвал ее контракт и вернулся в Париж, испытывая отвращение к расизму, которому она подверглась, находясь в Нью-Йорке. Во время Второй мировой войны Жозефина осталась во Франции и присоединилась к французским ВВС, работая с Красным Крестом и выступая для французских и бельгийских войск. Во время нацистской оккупации Франции Жозефина оставалась в Париже и героически учавствовала во Французском Сопротивлении. Жозефина продолжала выступать в 1950-х и 1960-х годах, пока в 1964 году у нее не случился сердечный приступ. После сердечного приступа Жозефина замедлила темп и лишь несколько раз выступала до момента своей кончины в 1975 году.