Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Лил Хардин-Армстронг была самой выдающейся женщиной в раннем джазе. Она играла на пианино, сочиняла и аранжировала музыку для большинства популярных групп Нового Орлеана.

Работая в музыкальном магазине в Чикаго, она была приглашена играть с Sugar Johnny's Creole Orchestra, а оттуда перешла в Original Creole Orchestra Фредди Кеппарда, а затем возглавила свою собственную группу в кафе Dreamland на южной Стейт-стрит 3520 в Чикаго.

 

В 1921 году ею было получено приглашение присоединиться к Creole Jazz Band Кинга Оливера, где и состоялось ее знакомство с Луи Армстронгом. Через три года, в 1924 году, они поженились. Лил была второй женой Луи Армстронга, и ей, обычно, приписывают, что она убедила Луи быть более амбициозным и покинуть Creole Jazz Band.

Лил была одним из главных авторов записей Луи Армстронга 'Горячая пятерка' и 'Горячая семерка'. Она играла на пианино и иногда пела, а также сочинила несколько главных песен группы, в том числе 'Struttin' with Some Barbecue'.

Лил была лидером нескольких других звукозаписывающих групп, включая Lil's Hot Shots и The New Orleans Wanderers. Они с Луи расстались в 1931 году и развелись в 1938-м, хотя и остались друзьями на всю жизнь.

Лил учавствовала в нескольких бродвейских шоу, включая 'Hot Chocolates'и' Shuffle Along'. В конце 1930-х она переквалифицировалась в свинг-вокалистку и записала 26 вокальных партий для Decca records. В 1940-х годах последовало аозвращение в Чикаго и выступление в качестве солистки в ночных клубах. В то же время, продолжались эпизодические сессии звукозаписи вплоть до 1963 года. Часто это происходило со ее старыми знакомыми - Нью-Орлеанскими/Чикагскими музыкантами, таких как Джонни Доддс, Ред Аллен, Зутти Синглтон, Фрэнки 'Полпинты' Джексон, Лонни Джонсон, Бастер Бейли, Нэтти Доминке, Лови Остин и Сидни Беше.

Лил продолжала активно заниматься музыкальным бизнесом до конца своей жизни, хотя и была далека от всеобщего признания. Как ни странно, Лил умерла во время участия в мемориальном концерте Луи Армстронга в Чикаго, играя 'Сент-Луис Блюз', всего через два месяца после смерти Луи.