cesariaУ нее не было характера и внешности, присущей эстрадным звездам. Не провоцировала скандалы, не знала даже английского языка. Мировое признание получила в уже не молодом возрасте. Нетипично? Не более чем она сама.

После легкого гитарного аккорда и нескольких нот мандолины вступает оркестр. И только тогда начинает литься деликатное, задумчивое пение…В нашей фантазии мы медленно танцуем в такт мелодии, ощущая сладкую дрожь, которую может вызвать лишь изумительной красоты женский голос - чуть приглушенный, приятный, с изумительными субтонами. Дивный и милозвучный креольский диалект, эмоциональное исполнение протяжных напевов, меланхолия и задумчивость морны, ностальгия и чувственное томление фаду, зажигательные танцевальные ритмы коладейры в исполнении этой маленькой босоногой женщины по праву заняли достойное место в мировой музыке.

 

Выросшая в бедности и нищете, начавшая свою певческую карьеру в припортовых забегаловках, где обычно расплачивались едой, Сезария Эвора, даже будучи на пике популярности никогда не забывала своего происхождения и даже нарочито его подчеркивала, выходя на сцену босиком. Именно она, как никто другой, показала миру всю прелесть и очарование креольской музыки.

Ее песни часто причисляют к блюзу, а ее саму сравнивают с Билли Холидей, хотя, по правде, с Леди Дэй ее роднят лишь звучание голоса, вид интерпретаций, глубина чувств и сила подачи. Сезарию называют королевой морны. Морна это «океанический блюз», тип песен аборигенов, зарожденный более 150 лет назад на «краю мира» - Островах Зеленого Мыса – на перекрестке торговых путей, по которым транспортировали рабов из Африки в США, Бразилию, Кубу и Европу. Песни тоски и жалости из маленькой страны, настолько красивой, что могла бы стать земным раем.

Сезария Эвора скончалась в 2011 году в возрасте 70 лет. Ее смерть стала настоящим потрясением для поклонников и лишила мир музыки одной из самых ярких и необычных его представительниц.