ella-fЭлла Фицджеральд родилась в маленьком американском городке Ньюпорт-Ньюс 25 апреля 1918 года, росла и воспитывалась без отца. В пятнадцатилетнем возрасте юная негритянка приехала в Нью-Йорк, чтобы попробовать свои силы на конкурсе артистов-любителей. Она собиралась выступить в танцевальной секции конкурса. И лишь в самый последний момент, переменив своё намерение, она  остановилась на пении. Ее талант и голосовые данные сразу обратили на себя внимание. Вступив в джазовый коллектив Чика Уэбба, Элла Фицджеральд начала публичные выступления в различных клубах и театрах. С каждым годом она все больше завоевывала  известность. Пластинки с ее записями расходились огромными тиражами, певица выступала с  ведущими мастерами джаза. Однако, длительное время в ее репертуар входили музыкальные произведения, которые лишь благодаря искусству артистки приобретали популярность.

Только после того, как закончился её двадцатилетний контракт с фирмой "Декка", Элла Фицджеральд обращает серьёзное внимание на качество своего репертуара. Всемирное признание по праву завоевали альбомы пластинок, где певица  записала циклы талантливых произведений Дж. Гершвина, Э.Берлина, Дюка Эллингтона, К. Портера и других композиторов представленных на здесь.

Пение Эллы Фицджеральд поражает отточенным мастерством и глубокой проникновенностью. Она одинаково уверенно чувствовала себя и в лирическом репертуаре, и в ритмических джазовых пьесах. Особенно органично владела она искусством импровизации, столь характерным для народного творчества негров. Эта фольклорная основа и составляет наиболее сильную сторону оригинального почерка Фицджеральд. При этом она владела великолепными вокальными данными. Её голос в широком диапазона (три октавы) обладал поистине инструментальными возможностями - удивительная чистота тона, ритмическая свобода, выразительность.

Элла Фицджеральд выступала во многих странах, а пластинки принесли ей огромную популярность во всем мире.

В 1993 году из-за последствий диабета ей были ампутированы обе ноги, она почти ослепла. А 15 июня 1996 года жизнь её оборвалалсь.