nicklaroccaНик ЛаРокка утверждал, что именно он создал джаз и часто сокрушался, что афроамериканским музыкантам приписывают в этом слишком большую роль. Ему было неприятно, что многие люди, рассуждая о джазе, поверхостно относятся ко вкладу, который он лично сделал в музыке, и к роли, которую ансамбль Original Dixieland Jass Band сыграл в популяризации джаза во всем мире.

Ник начинал играть в духовом оркестре Papa Jack Laine в Новом Орлеане. В 1914 году там же он создал ансамбль Original Dixieland Jass Band. Они отзывались о себе как о первом американском джаз-ансамбле. Они играли игривый по-новому сложенный джаз и были очень популярны в Нью-Йорке во время Первой мировой войны.

Ансамбль был представлен в составе: Ник ЛаРокка на трубе; Ларри Шилдс на кларнете; Эдди Эдвардс на тромбоне; Тони Сбарбаро на барабанах и Генри Рэгас на фортепьяно.

Первоначально ансамбль приехал в Чикаго под названием Stein's Dixie Jass Band с Йеллоу Нузесом на кларнете, но после спора с ЛаРокка он был заменен Ларри Шилдсом из ансамбля Tom Brown's Band From Dixieland.

В 1917 ансамбль переехал в Нью-Йорк. Название группы было заменено на Orignal Dixieland Jass Band, и они сразу же имели успех. 26 февраля 1917 года в студии Victor Talking Machine Company они записывают композицию Livery Stable Blues и вместе с ансамблем Dixie Jass Band One Step первые в мире выпускают грампластинку джазовой музыки. Этот альбом стал самым первым джазовым отчетом и широко разошелся в более чем одного миллиона копиях.

До того, как ансамбль поехал в свой успешный тур по Англии, Рагас умер, и его место занял Дж. Рассел Робинсон. Эдвардс не пожелал ехать в Англию и был заменен Эмилем Кристианом. В 1925 ансамбль распался после того, как ЛаРокка перенес общий нервный срыв и вернулся в Новый Орлеан.

В 1938 ансамбль был ненадолго воссоздан и записал некоторые свои старые песни для студии Victor.

ЛаРокка оставил музыкальное поприще и стал строительным подрядчиком в Новом Орлеане.